索  引 号:ND05100-0304-2018-00866 文       号:寿政文〔2018〕82号
发布机构:寿宁县人民政府办 发文日期:2018-07-19

寿宁县人民政府关于印发寿宁县农村集体经济组织成员资格认定指导意见的通知

2018-07-19 来源:来源:东南网 字号:

 

 

 

 

 

 

 

寿政文〔2018〕82号

 

 

寿宁县人民政府关于

印发寿宁县农村集体经济组织成员资格

认定指导意见的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《寿宁县农村集体经济组织成员资格认定指导意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

 寿宁县人民政府

                                2018年7月19日

寿宁县农村集体经济组织成员

资格认定指导意见

                     

为统筹城乡经济社会发展,维护当事人的合法权益,促进农业、农村经济发展和农村社会和谐稳定,本着实事求是、尊重历史沿革、权利和义务对等的原则,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中共寿宁县委 寿宁县人民政府关于印发〈寿宁县稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案>的通知》(寿委〔2018〕1号)及相关法律、法规,结合我县实际,制定本指导意见。

一、农村集体经济组织及成员的范围

农村集体经济组织是指原人民公社、生产大队、生产队建制经过改革、改造、改组形成的合作经济组织,包括经济联合社、经济合作社和股份合作经济联合社、股份合作经济社等,即《中华人民共和国村民委员会组织法》施行后的村、组级集体经济组织。

各村经济联合社、经济合作社和股份合作经济联合社、股份合作经济社等合作经济组织成员,行使本集体经济组织相应的权利和义务,取得合作经济组织成员资格即具有本集体经济组织成员资格。村内各集体经济组织成员资格认定,由村内各集体经济组织结合各自实际情况进行确定。

二、判断农村集体经济组织成员资格的原则

各村集体经济组织应按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可的原则,明确本集体经济组织成员身份。认定工作应结合该群众是否具有依法登记的村集体经济组织所在地常住户籍,是否形成较为固定的生产、生活,是否依赖于村集体土地作为生活保障(有无其它生活保障)。

三、农村集体经济组织成员资格的取得

(一)因农村集体经济组织初设而取得,原属于上世纪五十年代创设农业合作社的入社成员及《中华人民共和国村民委员会组织法》施行前加入农业合作社的成员,户籍仍在本村的,当然取得本村集体经济组织成员资格,包括本指导意见施行前:

1.享有村集体经济组织成员资格待遇或福利保障的人员,要尊重人民公社时期形成的认定社员资格的规则。依照是否以本村集体经济组织资产为基本生活保障,是否与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系为主要标准和条件,以是否依法登记的本村集体经济组织所在地常住户籍为辅助考虑因素,兼顾是否有丧失原有农村集体经济组织成员资格的情形。

2.因村、组集体土地征收已分配土地补偿款的人员。

(二)父母双方或一方具有本村集体经济组织成员资格,或依法收养的、或依法负有抚养义务,且基准日前户籍在本村的子女或继子女,自出生时或形成收养、抚养关系时起取得本村集体经济组织成员资格。

(三)与本村男性村民结婚(以婚姻登记为准,包括1994年2月1日以前,已形成事实婚姻关系的),基准日前户籍迁入本村的女性配偶,在本村集体经济组织所在地生产、生活,取得本村集体经济组织成员资格。

(四)与本村村民签订遗赠抚养协议并实际履行,基准日前户籍迁入本村,因遗赠扶养关系取得本村集体经济组织成员资格。

(五)因国防建设或者其他政策性原因,通过移民进入本村集体经济组织所在地生产、生活,基准日前将户籍迁入本村集体经济组织所在地的人员,应认定取得本村集体经济组织成员资格。

(六)本村集体经济组织以外的人员,通过与本集体经济组织协商,以捐交公积公益金或转让资产等形式申请加入本集体经济组织,经本村集体经济组织按照本指导意见规定表决决定接收并公示的,自公示期满之日起取得本村集体经济组织成员资格。

四、农村集体经济组织成员资格的丧失

(一)死亡(包括自然死亡和宣告死亡),其村集体经济组织成员资格自死亡时起丧失。

(二)以书面形式向村集体经济组织递交并经公告,自愿放弃本村集体经济组织成员资格的,自公告之日起丧失。

(三)取得其他村集体经济组织成员资格的,其原村集体经济组织成员资格自取得其他村集体经济组织成员资格时起丧失。

(四)取得设区市非农业户籍的,自取得非农业户籍之日,其原有的村集体经济组织成员资格丧失。

(五)取得非设区市城镇非农业户籍且纳入国家公务员序列、事业单位、国有企业编制,自纳入国家公务员序列、事业单位、国有企业编制之日起其原有的村集体经济组织成员资格丧失。

五、特殊人员农村集体经济组织成员资格的认定

各村可结合本村实际参考以下标准对几类特殊人员村集体经济组织成员资格进行认定;各村已根据本村实际对以下几类特殊人员的村集体经济组织成员资格进行认定的,原认定标准继续有效。

(一)外嫁女

1.本村妇女外嫁至其他村,基准日前在嫁入地取得土地承包经营权的,应当认定具有嫁入地村集体经济组织成员资格。

2.本村妇女外嫁至其他村,基准日前在嫁入地未取得土地承包经营权的,但在嫁出地取得土地承包经营权的,应当认定具有嫁出地村集体经济组织成员资格。

3.本村妇女外嫁至其他村,基准日前在嫁入地和嫁出地均未取得土地承包经营权,但在嫁入地固定生产、生活,无论其户籍是否从原村集体经济组织迁出,均应认定具有嫁入地的村集体经济组织成员资格。

4.本村妇女外嫁至其他村,基准日前在嫁入地和嫁出地均未取得土地承包经营权,且未在嫁入地固定生产、生活,基准日前户籍仍在本村的,应当认定具有户籍所在地村集体经济组织成员资格;户籍虽未迁入嫁入地,但嫁入地村集体经济组织按照本指导意见第六点表决决定接收并公示的,可以认定具有嫁入地集体经济组织成员资格。

5.本村妇女外嫁至城镇,基准日前户籍未从原村集体经济组织迁出的,应当认定具有原村集体经济组织成员资格;基准日前户籍已迁出取得城镇非农户籍,并纳入城镇居民社会保障体系的,不认定具有原村集体经济组织成员资格,本人尚有承包地未退出的,按《中华人民共和国农村土地承包法》等相关规定处理。

(二)入赘婿。纯女户所招赘且基准日前户籍在本村的入赘婿,应当认定为本村集体经济组织成员,但原则上每户只准一个入赘婿享受村集体经济组织成员待遇,有多个入赘婿的依照本指导意见第六点处理。

(三)服刑人员。村民因刑事犯罪被判处较长刑期入狱服刑,但不因此而丧失民事主体资格即民事权利能力,应当认定具有原村集体经济组织成员资格。

(四)大中专院校学生。户籍原在本村,因升学户籍迁出,基准日前仍在读大中专院校的学生,认定具有原村集体经济组织成员资格。但毕业后纳入国家公务员序列、事业单位、国有企业编制,取消原村集体经济组织成员资格。

(五)服兵役人员。服兵役是国家安全的需要,政策应当给予优待,基准日前无论其户籍是否已迁出,在服役期间应当保留其村集体经济组织成员资格。但服役期间转业、提干或退役时根据有关政策法规安置录用的,应当认定其丧失村集体经济组织成员资格。

(六)外出经商、务工等人员。原村集体经济组织成员或依照本指导意见应当认定为村集体经济组织成员的,基准日前户籍未迁出,因外出经商、务工等原因,暂时脱离村集体经济组织所在地生产、生活,仍应当认定具有村集体经济组织成员资格。

(七)移居海外人员

1.原村集体经济组织成员取得承包地后在基准日前移居海外的(包括港澳台地区),是否具有集体经济组织成员资格依照本指导意见第六点处理。

2.原村集体经济组织成员未取得承包地且在基准日前已经移居海外的(包括港澳台地区),不具有原村集体经济组织成员资格。

3.移居海外人员(包括港澳台地区),若已取得所移居国家或地区永久居留权或国籍的,应当认定其丧失原村集体经济组织成员资格。

(八)丧偶和离婚妇女

1.本村丧偶和离婚的妇女,虽回嫁出地居住生活,但户籍和承包地仍在嫁入地的,应当认定具有嫁入地村集体经济组织成员资格。

2.本村丧偶和离婚的妇女,回嫁出地居住生活,且户籍已迁回嫁出地,且未取得嫁入地或丧失嫁入地村集体经济组织成员资格的,仍然认定具有嫁出地村集体经济组织成员资格。

3.本村丧偶和离婚的妇女,基准日前户籍仍在嫁入地,在嫁入地和嫁出地均未取得土地承包经营权,且未在嫁入地固定生产、生活,不应认定具有嫁入地村集体经济组织成员资格。

4.本村丧偶和离婚妇女再嫁的,其是否具有村集体经济组织成员资格依照本指导意见第五点第(一)项进行认定。

5.本村丧偶和离婚妇女生育或抚养的未成年子女,随母亲生活,是否具有本村集体经济组织成员资格,依据本指导意见第三点第(二)项。

(九)基准日前以“寄户”形式落户,未在本村集体经济组织固定生产生活,不应认定具有本村集体经济组织成员资格。

(十)回乡退养人员。基准日前将户籍迁入村集体经济组织所在地并在村集体经济组织所在地生产生活的回乡退养人员,因其享有退休人员的工资及各项福利待遇作为其基本生活保障,不应认定具有村集体经济组织成员资格。

(十一)土地招工人员。1980年代,因国家征用原村集体土地并享受当时国家集体土地征用招工安置政策的家庭户(人员),已取得所招工安置企业(全民所有制或集体所有制)职工身份,纳入国家城镇企业职工基本社会保障体系的,一般不应当认定具有村集体经济组织成员资格。但村集体经济组织依照本指导意见第六点规定表决,接纳其为本村集体经济组织成员的除外。

(十二)多户籍。对于既登记城镇非农户籍又登记农村户籍,仍长期在原村集体经济组织固定生产生活的人员,如果其已经纳入国家公务员序列、事业单位、国有企业编制,不应认定具有原村集体经济组织成员资格。

六、本指导意见之外的其他情形

村集体经济组织成员资格的确认和取得,在不违反国家现行有关法律、法规前提下,由本村集体经济组织召开村民代表会议或户代表会议民主决策,获同意,并经公示无异议后生效。

七、资格认定的基准时日

统一时点界限,便于全县范围内开展村集体经济组织成员资格认定工作,成员资格认定基准日为2018年7月31日24时。

八、“村改社区”后的资格认定

因历年城镇化建设等原因,原村集体经济组织(村委会)建制改为社区后原村集体经济组织成员资格的认定适用本指导意见。

九、农村集体经济组织成员资格与土地承包权的关系

土地承包开始时应以具备集体经济组织成员资格作为确定土地承包经营权的依据,土地承包经营权一旦设定,在该权利存续期间,村集体经济组织成员的增减变化与土地承包经营权没有直接关系,不能简单以是否在本村集体经济组织内承包土地作为是否具有本村集体经济组织成员资格的判断标准。

十、建立村集体经济组织成员花名册

各村集体经济组织依照本指导意见认定村集体经济组织成员资格后应由各村委会(村改社区的,由居委会)汇总、核实,由村委会(居委会)组织在集体经济组织所在地公示,公示期限为10日。

村民对第一榜公示名单有异议的,村民可在公示期内向村产权制度改革工作小组申请复核,并附相应的证据,由村产权制度改革工作小组复查评议;因有异议未在第一榜公示的人员,应按本村要求提供相应的证据材料,由村产权制度改革工作小组查证核实。对查实可予认定为村集体经济组织成员的人员进行第二榜公示,公示期限为10日。

对第二榜公示名单仍有异议的,村民可在第二榜公示期内向村产权制度改革工作小组申请提交本村经户代表授权的村民代表会议进行审议,经全体村民代表三分之二以上同意后通过。

对经户代表授权的村民代表会议审议确认后的名单进行第三榜公示,公示期限为10日。第三榜公示的人员名单为本村集体经济组织成员的最终结果。

各村委会(居委会)应将最终确定的成员名单登记造册并报所在的乡镇和县农业行政主管部门备案

十一、其他事项

(一)村集体经济组织成员资格的丧失不属于村民自治范围,各村集体经济组织不得以成员大会或村民会议方式取消依据本指导意见应取得集体经济组织成员资格的人员的成员资格。

(二)本指导意见实施过程中,因认定村集体经济组织成员资格产生争议,可以依照《中华人民共和国人民调解法》有关规定,向所在村委会人民调解委员会申请调解,也可向乡镇人民政府申请调解,调解不成的,可依法申请向人民法院起诉。

(三)本指导意见实施后,国家、福建省、宁德市就有关村集体经济组织成员资格认定出台相应的法律、行政法规、地方性法规的,本指导意见与之相冲突的部分,从其规定。

(四)经认定或确认具有村集体经济组织成员资格的成员,其权益的范围、大小和具体行使的方式,由各村集体经济组织根据《中华人民共和国村民委员会组织法》并结合各村实际情况进行确定。经认定不具有村集体经济组织成员资格的其他人,是否享有集体资产收益分配权,由各村集体经济组织根据《中华人民共和国村民委员会组织法》并结合各村实际情况进行确定。

(六)本指导意见由县农业局负责解释。

(七)本指导意见自发布之日起施行,有效期三年。

 

  附件:1.寿宁县农村集体经济组织成员资格认定程序

  2.寿宁县   乡镇   村集体经济组织成员登记申请表

  3.寿宁县   乡镇   村集体经济组织成员资格摸底登

    记名单

 

附件1

寿宁县农村集体经济组织成员资格认定程序

 

1. 形成、表决成员资格认定标准、条件

成立村产权制度改革工作小组

 

分组别/自然村摸底登记、搜集并汇总民意

 

形成成员资格认定标准、条件

 

民主程序审议、表决成员资格认定标准、条件,公示并报备案

2. 开展成员资格认定工作

村产权制度改革工作小组学习成员资格认定标准和条件

 

逐一核实认定,分类登记

 

第一榜公示

 

对异议人员复查评议、查证核实

 

第二榜公示

 

报经户代表授权的村民代表会议审议、表决

 

第三榜公示

 

登记造册,报备案


附件2

寿宁县____乡镇______村集体经济组织成员登记申请表

 

与户主关系

性别

居民身份证号码

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 登记员姓名             户主签字:                    

附件3

寿宁县____乡镇 ____村集体经济组织成员资格

摸底登记名单(初步无争议的)

            自然村/小组,共        户,共        

序号

 

性别

出生

日期

居民身份证

号码

   

 

与户主关系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县____乡镇____村集体经济组织成员资格

摸底登记名单(初步有争议的)

序号

 

性别

出生

日期

居民身份证

号码

   

 

与户主关系

人员类型

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            自然村/小组,共        户,共          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  县直有关单位:县委组织部、宣传部、发改局、农业局、教育局、

            公安局、民政局、财政局、国土局、住建局、林业局、

            水利局、茶业局、农机局、旅游局、税务局、司法局、

            市场监管局、妇联、科技局、人行、银监办、法制办

抄送:县委办、人大办、政协办。

寿宁县人民政府办公室                  2018年7月19日印发

文件下载

图片下载