索  引 号:ND05100-1101-2019-01373 文       号:寿政文〔2019〕126号
发布机构:寿宁县人民政府办 发文日期:2019-11-14 00:00

寿宁县人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的通知

2019-11-14 00:00 来源:寿宁县人民政府门户网站 字号:

   

寿政文〔2019〕126

 

 

寿宁县人民政府关于

进一步加强农机安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省市党委政府关于加强安全生产工作的决策部署,进一步夯实我县农机安全生产基础,提高农机安全生产水平,全面推进“平安农机”创建活动,现就进一步加强农机安全生产工作通知如下:

   一、指导思想

   牢固树立安全发展理念,强化农机安全生产红线意识和责任意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,加强领导、改革创新,依法监管、规范办事,协调联动、齐抓共管,确保全县农机安全生产形势持续保持平稳向好趋势,为全面实施乡村振兴战略奠定良好的安全发展基础。

二、工作重点

  (一)全面落实农机安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全完善各乡镇人民政府与农机主管部门间的责任体系,逐级传导责任意识,层层压实主体责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化农业农村、公安、交通、应急等部门间的横向协作和联合监管。

  (二)广泛开展农机安全宣传教育。积极开展农机安全生产月、农机安全生产宣传咨询日、农时季节送安全下乡、节假日农机安全集中宣教、农机安全生产事故警示教育、农机事故应急处置演练等系列活动,广泛宣传农机安全生产法律法规和安全使用知识,拓宽宣传教育覆盖面,提高农机从业人员安全生产意识。加强农机监管人员培训和教育,提高业务能力水平,促进安全生产。

  (三)强化农机源头管理和开展专项整治。推进业务规范化建设,严把农业机械及驾驶操作人员牌证核发关。组织开展农忙季节、节假日及重大活动期间农机安全生产大检查活动,督查指导农机经营企业、合作社、大户建立健全安全隐患自查、自纠、自报机制,坚决消除安全隐患。强化部门联合执法,在重点时段、重点区域,重点农时,有针对性开展各类农机安全专项整治,重拳治理上路行驶拖拉机酒后驾驶、违法载人、无证驾驶、报废车辆上路等严重交通违法行为,有效遏制事故发生。

(四)积极推进农机安全监管改革创新。积极贯彻落实新修订的《农业机械安全监督管理条例》《拖拉机和联合收割机登记规定》和《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》,完善农机办事服务指南,进一步减政放权,优化流程,依法减免行政事业性收费,依规免除不必要的证明类事项。进一步推行《农业机械实地安全检验办法》,将可能危及人身财产安全的农机具纳入免费实地安全检验范畴。进一步完善农机报废补贴政策,逐步扩大报废补贴政策宣传面和覆盖面,加快县域多功能拖拉机淘汰进程。

(五)深化“平安农机”示范创建。已完成“平安农机”创建的示范乡镇,要对照创建标准进行再规范和提升,进一步巩固创建活动成效。未完成示范创建的乡镇,要加大创建力度,保障我县创建省级“平安农机”工作有序开展,进一步发挥县域”平安农机“品牌效应。

三、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇要高度重视,充分认识农机安全生产管理工作重要意义,切实加强对农机安全生产工作的统筹协调和监督指导。县直有关部门要主动作为,密切配合,构建起政府负责、农机部门主抓、各有关部门齐抓共管的农机安全生产监管工作格局。

  (二)加大政府投入。要进一步加大财政投入力度,加强农机安全监管基础设施和装备建设。县财政局要加大农机安全生产相关工作经费保障力度。各乡镇要根据农业和农机化发展的实际需要,统筹督促农机具按时参加检验、农机操作人员参加安全技能培训和教育,积极动员辖区群众主动报废多功能拖拉机。

  (三)强化督查问责。全面落实农机从业人员的主体责任、政府部门监管责任和属地管理责任,加强安全生产督查考核,分层分级对农机安全生产管理工作落实情况进行监督检查。完善责任追究制度,依法严格追究事故责任。

 

 

 

                                      寿宁县人民政府

                             2019年11月14

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县人民政府办公室                  2019年11月14日印发

文件下载

图片下载

相关链接