索  引 号:ND05100-1101-2020-00070 文       号:寿政办传〔2020〕3号
发布机构:寿宁县人民政府办 发文日期:2020-01-19 00:00

寿宁县人民政府办公室关于做好春节期间森林防灭火工作的通知

2020-01-19 00:00 来源:寿宁县人民政府门户网站 字号:

寿政办传〔20203

寿宁县人民政府办公室关于做好春节期间森林防火工作的通知

 

乡镇人民政府直有关单位国有景山林场

2020年春节即将到来,当前已进入秋冬森林防火关键期,民俗祭祀用火、农事用火、燃放烟花爆竹等生产生活用火互相交织,节假日走亲访友和旅游人员逐渐增多,气候干冷少雨,风干物燥,森林火险等级较高,森林防火形势严峻。为切实做好春节期间森林防火工作,现将有关事项通知如下:

一、切实强化组织领导。各乡镇、县直有关部门要切实加强领导,坚决克服麻痹大意思想,准确研判森林防火形势,严格落实森林防灭火网格化管理制度,层层落实责任,确保山林有人管,地段有人防,避免岗位空缺、工作断档乡镇主要负责人要亲自检查森林防火措施落实情况,分管领导要具体抓,对当前和春节森林防灭火工作进行再动员、再部署、再落实,确保各项防控措施到位。一旦发现火情立即出动,把火灾消灭在萌芽状态

二、切实强化火源管理。1月16日,政府发布了“禁火令”,决定从1月24日至1月31日止,在全范围内禁止一切野外用火(含审批生产性用火)。各乡镇、各有关部门务必严格按照“禁火令”要求,把野外火源管理作为森林防灭火工作的关键环节来抓,把燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等作为重点来防范。要组织乡镇、村干部、公安干警、护林员等力量,深入一线排查,加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,通过联防、联治、联保,以及设置路卡检查等措施,确保从源头上加强火源管理。特别要加强宣传工作,提高群众意识,加大对农村留守老人、精神病人等重点人群的管控力度,落实监护人的责任,严控人为因素造成的森林火灾,及早发现并消除森林火灾隐患,确保不发生森林火灾。

三、切实强化指挥扑救各乡镇、各有关部门科学调配防灭火力量,全面抢修扑火设施设备,配齐配足扑火物资。各消防队伍要靠前驻防、严阵以待一旦发现森林火情,主要领导要第一时间深入现场,严密组织,科学指挥调足兵力,做到“打早、打小、打了”。同时要高度重视夜间火的扑救组织指挥工作,确保扑火人员安全,严防森林火灾伤亡的发生

四、切实强化值班调度各乡镇、各有关部门要坚持24小时值班,严格执行领导带班和森林火情报告制度,特别是要加强乡村两级的值班值守,确保基层值班网络不断档。要严格执行森林火灾归口报告制度,及时将相关情况报送至县应急局不定期抽查值班情况,对出现脱岗、漏岗造成工作被动的,依法依纪追究责任。

(森林火情报告电话12119)

 

                        寿宁县人民政府办公室

                            2020年1月19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下载

图片下载

相关链接