当前位置: 首页 > 走进寿宁 > 寿宁概况

寿宁县情简介

发布时间: 2022-07-18 16:42

寿宁县情简介

  寿宁地处闽浙交界,素有“两省门户、五县通衢”之称,明景泰六年(1455)置县,县域面积1433平方公里,辖8镇6乡,205个村(社区),人口28万,是省级乡村振兴重点帮扶县之一。习近平总书记在闽工作期间,曾“九到寿宁、三进下党”访贫问苦、指导发展,留下了“滴水穿石”“弱鸟先飞”“四下基层”等宝贵精神财富,至今依然十分牵挂;2019年8月4日总书记给下党乡乡亲们回信,为推进乡村振兴指明了方向,注入了不竭动力。

  主要县情为“五个乡”:寿宁是红色之乡。曾是闽浙两省临时省委、闽东苏维埃政府所在地,粟裕、叶飞、范式人等老一辈革命家曾在这里领导过革命斗争,是福建省重点老区县、全国首批革命文物保护利用片区分县。寿宁是人文之乡。明代著名文学家、戏曲家冯梦龙曾任寿宁知县,著有《寿宁待志》一书,总书记曾经在不同场合讲述冯梦龙在寿宁为官的故事,盛赞“减轻徭役、改革吏治、明断讼案、革除弊习、整顿学风、兴利除害,打造了一个百姓安居乐业的寿宁”。素有崇文重教传统,各个历史时期人才辈出。北路戏被列为国家级非物质文化遗产。寿宁是廊桥之乡。现存贯木拱廊桥19座,其营造技艺列入世界急需保护的非物质文化遗产,下党鸾峰桥等6座廊桥是国家级重点文物保护单位,获评“中国木拱廊桥文化之乡”。寿宁是生态之乡。境内植被繁茂、生态优良,森林覆盖率71.97%,是国家重点生态功能区,获批建设杨梅州峡谷国家森林公园、古银硐国家地质公园,获评国家生态文明建设示范县、中国天然氧吧、中国长寿之乡等称号。拥有58.2万亩的富硒和68.8万亩富锌土壤资源,被誉为“中国硒锌绿谷”。寿宁是茶叶之乡。现有茶园面积16.18万亩,年产量1.51万吨,茶叶全产业产值约40亿元,“寿宁高山茶”入选全国第二批农产品地理标志保护工程,先后获评“中国茶业百强县”“全国产茶重点县”“全国生态产茶县”。